Фатальный менеджмент: сделай сам или умри


Продолжим говорить о синдроме отличника.
Великая русская душа не ищет легких путей. Разве мог бы появиться вдумчивый Достоевский у озорных испанцев, к примеру? Вряд ли. Но от такого обстоятельного мышления есть свои побочные эффекты.
Мы часто воспринимаем всё избыточное как положительное. Замечали, что трудоголики с маньячинкой в глазах, шопоголики, игроманы даже хвастаются своими «гипер» примерно одинаковыми фразами? Будто бы смущаются, говорят, сколько всего сделали, как закончили проект в воскресенье ночью (а лучше как работали над ним каждое воскресенье каждую ночь), как устали. Но сами нескрываемо горды. Вон какой подвиг сделали, кто бы ещё так мог.
Большинство из нас хотят делать свою работу хорошо, получить признание и реализоваться в любимом деле. Но так, чтобы ни в коем случае не облегчить себе жизнь. Иначе из-за углов сразу начнут наползать сомнения в собственной ценности.
Вспомните, что вы чувствуете, если нужно делегировать задачу или обратиться за советом?
Как думаете, вы имеете право просить о помощи и при этом оставаться профессионалом? Или вы будто читер и победа уже нечестная.
Ещё одна составляющая синдрома отличника — желание всё взять в свои руки. Достичь идеального результата любой ценой, но обязательно самому. «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай всё сам», — это про вас?
Как вы видите свою профессиональную карьеру?
Вы либо делаете что-то напряженно, сосредоточенно, прикладываете много усилий и стоите у руля своей судьбы, либо расслабляетесь и безвольно плывете по течению. Повезет — заплывете в счастливую жизнь, нет — окажетесь выброшенными на берегу, без шансов и перспектив. Так?
Нет. Существует золотая середина.
Около 8 часов в день вы проводите в трудах. В коллективе с клиентами, начальниками и подчиненными. Хоть удаленно, хоть в офисе, но все сталкиваются с людьми во время работы. И каждый из них в чем-то хорош. Ну ведь правда, вспомните самого неприятного для вас сотрудника, он тоже в чем-то лучше других. Умнее, знает какие-то фишки, более волевой “человек дела” или наоборот, более медлительный и внимательный. Да может просто отлично танцует 🙂 И в таком множестве и разнообразии сильных сторон преимущество коллектива перед отдельным человеком.
Конечно, сильные стороны сами по себе ничего не меняют. Их нужно уметь использовать. Хорошая работа в команде — это процесс, при котором приумножаются плюсы каждого. Когда 1+1=3 (ОК, ОК, хотя бы 2.75! :).
Потому работать в команде, обращаться за советом к более компетентным специалистам — это сила, а не слабость. Так становятся лучше, идут к прогрессу, получают потрясающие результаты.
Умеете ли вы работать в коллективе именно так? Быть активным участником и без угрызений совести. Не искать подвохов, не грызть себя за то, что облегчили себе задачи.
Умеете ли вы организовывать коллектив, чтобы он был таким? Настраивать людей на вдохновленную, расслабленную, но при этом высокопродуктивную совместную работу.
Люди, которые занимаются любимым делом, увлечены, энергичны, заразительны. Им хочется подражать, они с легкостью подбивают на любую деятельность и добавляют энтузиазма. Про таких говорят, что это прирожденные лидеры. О том, что этому можно научиться, говорят намного реже.

С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения