Твое обучение стоило нам 2 миллиона рублей (около $30.000)

Начало этой истории и вообще к чему мы это говорим.

Истории, про которые лучше читать, чем считать сколько это стоило

Слава Панкратов, управляющий партнер «Стратоплан»: еще одна история про продукты и запуски, прежде чем я передам слово своим коллегам по Школе.

Кажется, лет 15 назад я прочитал историю о том, как при строительстве большого складского терминала «класса А» была допущена ошибка на несколько миллионов долларов и что случилось с тем, кто отвечал за эту ошибку.

Большой терминал — это когда с одной стороны в него заходят железнодорожные пути, а с другой стороны выезжают грузовые фуры. Внутри много чего автоматизировано, ездят как управляемые вручную, так и полуавтоматические погрузочно-разгрузочные штуковины. Высота складских помещений, куда поднимается груз — огромная, если погрузчик наклонится на 1 градус больше дозволенного, он просто переворачивается. Это требует идеальных поверхностей и вот при заливке пола в одном из терминалов была допущена технологическая ошибка, которую не обнаружили вовремя. Склад запустили в работу, под весом перемещаемого груза пол в одном из терминалов просто потрескался. Роботические погрузчики ехать не могут, ручные могут, но всем чуть-чуть неуютно работать с грузами на миллионы рублей в одном погрузчике, который может перевернуться в любой момент. Человек, который отвечал за этот конкретный участок строительства и теперь возглавляет кусок этого мега-склада пришел с заявлением на увольнение к директору и пояснительной запиской сколько стоила его ошибка.

Статья была написана от лица генерального директора этого мега-склада: то есть, над ним есть еще инвестора, владельцы, и его точно за такой поворот по голове не погладят: терминал надо останавливать, разгружать, пол снимать полностью и переделывать, а потом снова завозить все оборудование и запускать все это в работу. Потери на несколько миллионов долларов, при стоимости всей этой складской мега-штуковины в несколько сот миллионов долларов.

Так вот, когда этому директору на стол легло заявление на увольнение, он его порвал и отправил человека обратно работать: «Ты УЖЕ ошибся на эти несколько миллионов долларов и больше в этом месте ты не ошибешься, а еще будешь сильно внимательнее чем тот, кого мы наймем на твое место: так что иди исправляй ошибку и работай дальше».

Красиво, да? Логично, коротко, шикарный урок, достойный хорошей журнальной статьи. Помню как я зачитывался такими историями и очень надеялся, что когда-то мои мозги будут устроены таким же образом. А еще я даже не думал, что когда-то буду на его месте, пусть и с гораздо меньшими суммами, но уже своих денег 🙂

У нас в Стратоплане нет проектов на десятки и сотни миллионов долларов, мы оперируем более простыми историями: запуск обычного курса-интенсива это 2-3 миллиона рублей, таких запусков были сделаны сотни за 10 лет работы, мы понимаем как отслеживать динамику запуска и где что можно поправить по ходу запуска. Составлены чек листы, есть готовые и проверенные сценарии, по которым работает маркетинг, это все имеется. При этом, как и в любом деле, есть 1001 мелочь, которая может повлиять на ход запуска, если не обнаружить это вовремя.

Продюсер — тот кто отвечает за запуск курса, никогда не научится, если не дать ему делать реальные запуски и не стоять над душой. Поэтому рано или поздно случается ошибка, которую не находят вовремя и которая стоит нам денег. В тот запуск мы ошиблись несколько раз, программа была запущена и отработана, даже оценки от клиентов получились выше, чем обычно: программа вышла хорошая. С маркетингом, вроде бы тоже угадали, ошибки случились чисто технические, продюсер о существовании вероятности этих ошибок даже не знал, потому что таких вещей не случалось очень и очень давно и в плане его обучения они стояли сильно-сильно внизу списка. Потери, а точнее недополученная прибыль, составили около 2 миллионов рублей, что по курсу на тот момент было около 30.000 долларов: понятно, что не смертельно и в крупных проектах это даже никто бы и не заметил, но для небольшого проекта, который делается командой из 2-3 человек это заметная точка на графике.

Знаете, что было для меня самое сложное в этой ситуации? Посчитать недополученную прибыль, которая уже была заложена в планах как расходы в следующих проектов, перепланировать запуски, сходить к партнеру и рассказать сколько мы недополучили и где я недосмотрел (а это был «мой» запуск, то есть запуск, за который отвечал я) — это все понятно. Мы давно работаем и делаем какие-то ошибки, которые влияют на планы: подводить итоги — это часть моей работы.

Самым сложным было озвучить продюсеру на встрече 1:1, на сколько мы его «обучили» в этот раз.

Мне совершенно не нужен продюсер с «дыркой в голове», которую он себе «проест» от понимания стоимости одной дурацкой ошибки. Но еще меньше мне нужен продюсер, который будет относиться к тому, что он делает, как с «цифрам на экране» и «графикам открываемости»: это бизнес и это деньги. И мне кажется, что мы должны понимать, что именно мы тут делаем, и сколько стоят наши решения или ошибки.

В тот раз мне удалось донести свою мысль, продюсер остался и продолжил у нас работать. Казалось бы, сделай статью о том как надо ловко проводить «1:1», про «развивающую обратную связь» и не морочь тут людям голову, верно? 🙂

Я подумаю, честно. А еще я думаю, что дополнительное 2 или даже 3 месячное обучение этого продюсера с полной выплатой зарплаты и оплатой самого обучения могли стоить какие-то сопоставимые деньги. И вот эта мысль меня сильно «дергает», когда я мысленно возвращаюсь к этому кейсу.

Можно я не буду заворачивать вывод в красивую и длинную маркетинговую обертку? Спасибо. Скажу коротко.

Если ваш нач.отдела или директор может накосячить на 10-20 миллионов рублей, то даже 100.000 рублей инвестированные в его обучение — это просто выгодно.

Если у вашего менеджера проекта бюджет проекта хотя бы в 10-20 миллионов в год, то инвестировать в недопущение ошибки 50-100 тысяч рублей, это офигенная по своей эффективности страховка от возможных потерь.

Один ушедший клиент, которого достанут эти бесконечные «мелкие шероховатости», может стоить вам десятков и сотен миллионов недополученной прибыли. Думаю, вы это и без меня знаете, если уже оперируете такими проектами и продуктами.

Удачи нам всем и делайте свои выводы. А мы пойдем запускать новую программу для менеджеров и руководителей, чтобы ваши люди меньше «косячили», и это не стоило вам таких денег.

Школа менеджеров «Стратоплан» 9.0:
https://stratoplan.ru/school9/


С уважением,
Слава Панкратов
Школа менеджеров «Стратоплан»



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения