Счастье есть, или как я нашел цель жизни

letter-header-band-image

Мы часто вспоминаем случаи из практики наших слушателей и любим делиться историями их успеха. Сегодня — другое дело. Нам написал наш подписчик. И в процессе общения рассказал свою удивительную историю. Удивительную тем, что человек сам, без посторонней помощи смог понять для себя важные вещи.

И несмотря на то, что он не учится в нашей Школе и не является нашим клиентом (может быть, пока? 🙂 ), мы решили этой историей поделиться с вами. Надеемся, что вас она тоже вдохновит. Итак:

Письмо от подписчика Данила Бадретдинова: «Счастье есть или как я нашел цель жизни»


500px

Март 2013 года — я увольняюсь из крупной торговой организации в г. Екатеринбурге. На тот момент я выполнял обязанности программиста 1С, с опытом работы 7 лет. Я разрабатывал систему CRM и систему учета работы ИТ-отделов. Но последние 4 года, до марта 2013, я работал не в полную силу. Делал, как мне тогда казалось, неинтересные и тупые задания, которых было не много. Остальное время я играл в EVE-Online, покер, читал новости и оставшееся время посвящал проектам на стороне. В свободное от указанных занятий время я жаловался на жизнь. Жаловался и искал оправдания своему безделью.

По моему самому правильному мнению, жизнь кругом полное «г». Начальство — бездарные руководители, ничего не понимающие в том, как надо рулить бизнесом и управлять людьми. А я-то конечно понимаю, как надо «правильно управлять компанией с миллионными оборотами». Некоторые коллеги по работе — кругом раздолбаи и лентяи, которым ничего не надо от жизни. Компания — самая плохая компания в мире, которая не хочет программисту 1С поднять ЗП, и заставляет жить в пробках по дороге на работу и с работы. Все плохо. Кругом все плохо. И не может быть лучше. Дальше только хуже. А так как трудиться на благо компании тяжело, ну и раз я устал, то надо и отдохнуть вечерочком после работы!

А какой лучший отдых после работы? 11
Правильно — играть в онлайн игры, ну а что делать-то? Я же устал после работы, как я могу еще что-то делать? Сил нет, настроения нет, начальство всю душу выпытает за день своими дурацкими запросами, а вот в игры поиграть — это отдых… Скажем, до 3 часов ночи, да еще и с пивком, почему бы и нет? Отдохнуть как следует перед работой, а в 8 утра встать на работу. На эту, опять дурацкую работу за смешные деньги. И эти негодяи работодатели хотят от меня работы в 9 утра! За что? Все равно я же сова, чего от меня хотеть в 9 утра? Я же такой вялый, потому что сова! И я сто раз говорил, что сова! Ну, не могу я работать утром, не могу! Не понимаю, чего вы докопались, это мое обычное состояние — быть активным только после обеда. А до обеда я не могу работать, только играть в покер.

Так я честно думал. Кругом были одни лентяи и раздолбаи, ничего не умеющие и не понимающие, и не хотящие сделать мою жизнь прекрасной! Почему бы это, интересно? 🙂

За 4 года 5 раз я хотел увольняться, но каждый раз останавливался на поисках вакансий. Жалуясь на… вакансии! А как же иначе-то, если вакансии кругом дурацкие, в компаниях еще хуже чем та в которой я работал? А я идиот что ли — идти туда, где еще хуже? По объявлению же и так понятно, что они — идиоты, а я-то нет. Не пойду к ним, пока потерплю. Потом мне все надоедало, я уходил в отпуск, с твердым решением уволиться после отпуска. Когда возвращался, играл в онлайн игры и в покер, редкие задачи, а в перерывах делал левые проекты в рабочее время. Все честно — зп-то платят мало, всего навсего «по рынку», а я достоин большего. И я дальше играл в игры, и каждый день говорил себе «надо делать что-то свое…» или «вот свое дело бы…»

Даже как-то решил сделать свой интернет-магазин. Решил, что как разработчик 1С, лучший интернет магазин, который я мог сделать, это магазин по продаже мебели! Логично же? 🙂 Ну, и естественно, я же не идиот, чтобы платить деньги за разработку каким-то другим разработчикам, которые сделают все не то. Сделаю я лучше его сам. Сам-то я точно сделаю то что надо! 1С’у же научился сам, чего, я разве не осилю какие то HTML и Java? Сказано — сделано. План запуска магазина? Да на кой! Поставщики? Да потом. Первое, что надо — сделать сайт. Делал я его 2 года, в перерывах между покером и EVE-Online. 4744890986_b3d2889703_b
Надо говорить, что я даже его не доделал? Оценивая ретроспективно, кажется, что я сделал 5% из того, что надо было сделать, и не то делал вообще. Это за 2 года, напомню. Настолько сильно я хотел «свое дело».

Потом мой бывший коллега с предыдущих двух работ устроился руководителем подразделения 1С в один проект крупной федеральной ИТ компании. И начал рассказывать мне о том, как там хорошо. Прям рай — чай и кофе за счет компании, печеньки и плюшки бесплатно, спортзал и обучение, фрукты утром и днем, свободный график работы, интересные задачи, белая ЗП и т.п. Аж противно стало от сладости такой 🙂 И я решил — это компания, в которой я должен работать во что бы то ни стало. Пошел на собеседование, и мне отказали. Это был шок для меня. Да как так? Как так, меня, такого крутого программиста 1С, не взяли? Да с чего бы это? Я сделал какие-то выводы, еще полгода прокрастинировал и делал «свой магазин», и опять пошел на собеседование. Но мне не предложили того, что я хотел. И я отказался 🙂 Круто же, правда? Потом меня звали — я отказывался. Все-таки с пятого раза я устроился в эту компанию мечты. Это был март 2013 года, когда я решил что все, что надо мне для счастья — плюшки, свободный график, белая зп и т.п.

С первого дня работы в Компании (будем писать с большой буквы, это же не просто компания) я работал изо всех сил. Прям сходу, что называется, фигачил код!4381851322_d46fd7d75e_b
А мой руководитель — он даже мне цели ставил, представляете? Цели! Которые я мог достигать, как мне казалось. Мне настолько нравилось в новой Компании, что я честно говорил всем, что в этой Компании я могу проработать до конца жизни! А что, чем не рай? Я стал ходить в спортзал, перестал стоять в пробках по дороге на работу и с работы, стал получать белую зп, пить кофе из кофемашины, а не растворимый. Что еще нужно для полного счастья? Цель жизни? Да ну, нафиг… «Свой магазин мебели» я забросил и перестал его делать. Зачем, если все и так хорошо?

Прошло 3 месяца, начался летний пересмотр ЗП и переоценка сотрудников. Я потирал руки, ожидая солидной прибавки к ЗП. Я ведь круто фигачил код эти 3 месяца. Но руководитель вернулся и сказал, что ЗП мне не изменят, так как меня взяли итак на большую ЗП. Куда еще больше? Я был недоволен. Спросил, а что надо сделать чтобы больше получать? Ответ был вполне четким и внятным, практически как ясная цель: «сделай что-нибудь классное где-нибудь». Да легко! Пошел делать!

Сделай что-нибудь классное где-нибудь

Прошло полгода, наступил новый 2014 год, и начался очередной пересмотр зарплаты. Угадайте, пересмотрели ли мне ЗП? Естественно нет. Мало того, моего руководителя понизили до моего уровня, и назначили нам другого. Понизили со словами «что-то не то ваш отдел делает». Как это «не то»? Я же цели руководителя достигал! По крайней мере, пытался! Ну и пусть они были мне вообще не понятны, да и целями их назвать было сложно, но я же пытался! Я же делал то, что надо было ему! А меня так… И нам назначили другого руководителя, который раньше был нашим заказчиком. Он не получал того, что хотел раньше, и получив руководство нами, справедливо решил, что теперь сможет получить все, что ему надо. И началась новая жизнь.

Новые цели новому руководителю назначать было некогда. Оно и понятно, у него своих подчиненных полно. Надо было просто фигачить код и делать то, что он просит. Вот тут-то я и был шокирован… Надо просто работать, чтобы получить зп? Да ладно! Я не спал несколько ночей и думал, думал, думал, думал. Потом опять думал, думал, думал, размышлял, размышлял, размышлял и… начал читать книги! Первое, что прочитал — «Цель» Элтяху Голдратта. Потом Кийосаки, его классику «Богатый Папа, Бедный Папа». Меня как перевернуло наизнанку, я оценил, что в свои 30 лет не знаю толком ничего о важных вещах — деньгах, планировании, целеполагании. Ничему этому меня не научили.

Я потратил 15 лет образования, и почти ничего из этого не потребовалось в реальной жизни. 6945114788_a852752d63_z
А то, что нужно в реальном мире, этому нас не научили за все время обучения. Начиная с детского садика и заканчивая университетом. Все, что нужно в жизни — приходится изучать сейчас. И вот тогда я начал составлять свои первые планы. Я три месяца, каждый выходной, по утрам сидел и размышлял. Размышлял и составлял планы. Пересоставлял планы. Удалял и делал заново. И так несколько месяцев мучительных раздумий и планирования. Оказалось, что это невообразимо трудно. 🙂 Надо же, удивился я.

Так у меня появились цели и план на 10 лет, из него вытекал план по достижению целей на 3 года, из него вытек план на 1 год, а оттуда стали еженедельно составляться списки дел. И я стал периодически актуализировать свои цели и планы. Тогда у меня появился первый финансовый план, я написал свою парадигму ценностей (спасибо Стивену Кови), я проникся и написал финансовую парадигму нашей семьи. Это все происходило параллельно процессу торгов за новую зп с новым руководителем. Через 3 месяца мучительных переговоров и торгов мы получили «пересмотр». Какой-то странный — наша основная зп не изменилась, и так как мы просили больше, новый руководитель стал давать квартальные премии в довесок к зп. Оценивал так, «понравится, как будете работать — буду платить» 🙂 Платил он всегда. Независимо от того, делали мы что-то для него или нет. И тут я был шокирован второй раз…

Оказывается, что работая на работе, на Компанию, я никак не могу достигнуть своих 10-летних целей. Да чего уж там, даже годовых целей трудно достичь. Оказывается, что моя Компания точно такая же, как и компания раньше. Компания — такой же работодатель, как и все остальные. Она не хуже и не лучше моего предыдущего работодателя. Она — работодатель! Почему я ждал другого? Она просто чуть белее и чуть пушистее, но по сути — ничем не отличающийся классический обычный работодатель. У Компании нет цели сделать меня счастливым, ей надо, чтобы я делал свою работу за ЗП чуть-чуть больше рынка. И как ни странно, я с ними согласен. Это вполне логичное и нормальное поведение работодателя. Не очень очевидное, но вполне логичное. Откровение, скажу я вам.

Я осознал, что это я идиот, а не жизнь и люди кругом

Впервые я осознал, что это я идиот, а не жизнь и люди кругом. Получив цели и планы, жизнь вдруг наполнилась смыслом и ценностью. И уже перестала казаться такой фиговой 🙂 Да и люди вдруг стали вполне нормальными 🙂 Я стал идиотом, а люди вокруг — перестали быть ими. Я резко передумал тратить «лишние» деньги на то, чтобы купить себе чуть более крутой автомобиль. Да, я хотел продать свою любимую «ласточку» с пробегом, добавить еще столько же и купить почти такую же, но более новую и более крутую и так же с пробегом. Зачем? Да откуда я-то знаю. Нашли, кого спросить, я только хотел от слова «хочу и все», не спрашивайте меня зачем. Я не понимал этого и ответить не смогу. Но как только появились цели и планы, вопрос «тратить тысячи денег на новую тачку непонятно зачем» тут же был закрыт. Естественно, не тратить. Но зато через 2 месяца мы с супругой запустили первый свой «бизнес». Хотя по правде, это следует назвать «хобби». Бизнес — деньги приносит в дом, хобби — наоборот 🙂 За 2 недели я нашел и заказал подрядчика на изготовление интернет магазина, еще через 2 недели мы с супругой нашли поставщиков товара. Еще через месяц запустились. Так мы за 2 месяца открыли интернет магазин женского эротического белья 🙂 Не мебель, да, но все-таки уже что то более предметное и понятное.

Я практически купил пакет школы стратоплана, но не смог найти ему места в своем плане на следующий год. Простите парни 🙂 Зато нашел место таким темам как «английский», «инвестирование», «финансы», «деньги» и «коммуникации и переговоры». Я перестал быть «просто кодером» и стал искать и предлагать прорывные решения. Я плавно стал забирать себе больше и больше руководящей и организационной работы, переключился на собственное обучение. И стал делать на работе только то, что помогает мне достигать моих личных целей и выполнять мои личные планы, естественно при этом помогая работодателю достигать его целей. Да, так тоже можно! Почему нет? Я делал то, что выгодно работодателю, и то что выгодно мне в моих долгосрочных целях. Симбиоз!

На сегодняшний день магазин женского-эротического белья закрыт. Проект в итоге вышел в минус. Часть убытков удалось покрыть, продав остаток товара и переиспользовать оборудование в новом бизнесе. Так мы получили знания и… первый раз по голове, потеряли деньги и проработали пол-года впустую. Но мы не расстроились, и после закрытия интернет магазина, через 4 месяца открыли мини-кофейню. Если быть точнее, то купили действующую и инвестировали часть средств в обновление и покупку своего оборудования. Кофейня пока в минусе, но мы более подготовлены и имеем более четкий план и цели по нашей кофейне 🙂

Теперь мне 31.5 год, я все еще работаю в Компании, но уже «по-другому», нежели просто как разработчик.suit-portrait-preparation-wedding
Я теперь, о ужас, читаю книги на регулярной основе 🙂 У нас с супругой есть свое дело, по настоящему свое, со всеми блек джеками и куртизанками. Я уже имею опыт реального инвестирования и немного разбираюсь в этой поистине бесконечной теме «инвестирование», у меня есть личный торговый счет на фондовых рынках США и России. Что такое «опцион» и «фонд торгуемый как акция» мне теперь понятно. Индексные фонды — инструмент которым я реально пользуюсь. Банкам я не доверяю, я не понимаю как так можно доверить кому то свои деньги, чтобы ими кто-то покрыл свои интересы. И я совершенно спокойно понимаю, и не менее спокойно осознаю, что пенсии у нашего поколения не будет. С этим можно только смириться. И самое главное у нас есть записанные и составленные планы, есть четкие, записанные и детализированные цели в жизни, и есть понимание, как мы их с супругой можем достичь. Оказывается Жизнь — интересная и увлекательная штука, а люди кругом — каждый здравомыслящий человек со своей логичной и понятной ему картиной мира.

Данил Бадретдинов, 2015


Надеемся, что история вам понравилась, и грядущая рабочая неделя наполнится новым смыслом. Вашим смыслом.
Успехов и живите осознанно!
Школа менеджеров Стратоплан



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения