Сопротивление внедрению и токсичность

Мы неоднократно разбирали с вами тему того, как мозг сопротивляется изменениям.

Мозг просто защищает нас с вами от изменений и делает это достаточно механистично:

  • был подобный опыт в прошлом / не было такого опыта
  • делали вы что-то с этим / не делали ничего с этим
  • стало лучше / стало хуже

Пока всё, вроде бы, просто.

Исключение, которое вызывает в мозге состояние «Автоматической защиты», это любая новая ситуация: новая идея или предложение сделать что-то, чего мы с вами раньше не делали. Такого раньше не было, поэтому вы еще никак на такую ситуацию не реагировали и соотв. не получали никакой обратной связи или результата. Мозг это расценивает как «неизвестное» и говорит вам «Не надо».

Не потому что он против вас. Просто у него такая функция: защищать вас от всего, что может принести вред. Даже потенциальный. Как родители, которые не пускают ребенка играть в футбол или осваивать велосипед/скейт, потому что «может упасть».

Может. Новый опыт может нанести нам вред. Новая работа, новые знакомства, сам процесс изменений может принести нам вред. Все верно.

Так и хочется крикнуть:

— Закрыться в ракушках! Створки задраить! Погружаемся на перископную глубину!

Стоп, погружаться тоже нельзя, задохнемся/захлебнемся. Как жить-то, товарищи?

Умный дядька, Нассим Талеб, учит нас оценивать не вероятность риска (мы не можем его оценить, потому что мы достоверно ничего не знаем про будущее вообще и про экономику, финансы, валюты, политику), а размер ущерба или влияние риска.

И если ущерб для вас неприемлем (ну например 0,000625% риск смерти в случае прыжков с парашютом приводит к неприятному ущербу: окончанию жизни), то такой риск надо страховать.

glider

А теперь давайте смотреть и сравнивать.

Вариант А: не делать никаких сбережений, проесть все сейчас. Выход на пенсию без сбережений, чтобы получать минимальную пенсию от государства. Решаем, готовы вы жить в такой ситуации на старости или нет. Тут даже слова про риск нет, это реальность, потому что никаким доп.деньгам просто неоткуда взяться.

Вариант В: делать сбережения, хранить «под подушкой» (сгорание на 3% покупательной способности в год) или на депозите в банке (небольшой, но рост). В этой схеме понятно, откуда возьмется хоть какая-то сумма на пенсии. Решаем, устраивает такой вариант по прибыльности или нет.

Вариант С: делать сбережения, которые, конечно, будут находиться в более рискованном месте, по сравнению с «под подушкой» или на низкопроцентом депозите, но зато будут расти быстрее, чем сгорать и накопленные проценты будут работать аналогичным образом.

И эти размышления для нашего мозга понятны и полезны. Потому что мозг — машина. Чем загрузите, то и будет обрабатывать. Закинете мусор — будет мусор, а не решение. Загрузите рассуждения и факты — будет здравое решение.

Это просто выбор модели поведения и этот выбор нужно отделять от технических и организационных моментов: как откладывать, куда откладывать, как с этим работать и т.д.

Набрасывание в «одну большую кучу» фактов, домыслов, сомнений и непроверенных мнений (СМИ, родственники, интернет) создает на входе в вашу «машинку по принятию решений» сбивающий шум или «мусор», который просто «клинит вашу машинку». Потому что мозг однозначно трактует такой перегруз как «слишком сложно, решить не могу»

Разделите решение на 2 части:

  • Откладывать или не откладывать часть доходов на потом (решаете вы и только вы)
  • Как, сколько и во что откладывать (решается множеством способов: обучение, консалтинг, удача, метод проб и ошибок)

Таким образом, вы снизили воздействие защитного механизма и теперь можете принимать решение спокойно и взвешенно: искать альтернативы, сопоставлять факты, а не «набрасывать на гору», убеждая себя, что сидеть, втянув голову в плечи, это лучший выбор.

А в «следующей серии», мы постараемся так же просто разобрать для себя ситуацию, в которой вам кроме собственных сомнений еще и окружающие «помогают»: кто-то личной историей «как у его дяди дом сгорел во вторую мировую и страховая не выплатила», а кто-то и более сильными методами воздействия. Методами манипулятивными и очень токсичными для вашей системы принятия решений.



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения